Súmate a lo natural
El auge de la alimentación natural, sumado a la aplicación con carácter alimentario del gel de aloe vera, ha favorecido la aparición en el mercado de una gran oferta de presentaciones comerciales compuestas de zumo de aloe vera puro, o que incluyen en sus ingredientes un porcentaje mayor o menor de gel de aloe vera.
Aunque todas ellas publicitan los beneficios del consumo de aloe vera, su verdadera eficacia dependerá de la cantidad de los principios activos que contenga el producto.
La industria alimentaria utiliza dos tipos de materia base, el gel de aloe vera procedente de la pulpa y cuyo contenido en aloína es mínimo y el jugo de aloe vera que se obtiene a partir de la hoja completa y que incluye pulpa y látex (que contiene la aloína).
Tanto la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria) como las autoridades sanitarias europeas establecen como medida de seguridad alimentaria que para poder utilizar como ingrediente o complemento alimenticio el aloe vera es necesario que el producto final que se consuma no supere la cantidad de 1 parte por millón (1 mg por litro) de aloína, de modo que se eviten sus posibles efectos adversos.
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En el mercado podemos encontrar desde productos a base de gel de aloe vera con contenidos superiores al 90% a otros cuyo contenido es menor del 10%.
El ingrediente estrella
También existen elaboraciones comerciales en forma de mermeladas o tacos de gel en almíbar, y presentaciones en forma de caramelos que por su acción bactericida y antiinflamatoria tienen un uso más terapéutico.
A nivel nutricional los componentes más reseñables por cada 100 mg de gel de aloe vera son:
5,13 gr lípidos
7,26 gr de proteínas
35,47 gr de fibra
26,81 gr carbohidratos
4,3 gr de calcio
15,5 gr de hierro
3,41 gr de potasio
0,22 gr de sodio
3,41 gr de magnesio
Complemento alimenticio a base de aloe vera puro que incorpora como estabilizante vitamina C (ácido ascórbico) y vitamina E y se pasteuriza para mantener sus propiedades hasta 12 meses.
Contienen extracto de aloe vera y se emplean en terapia natural para favorecer el tránsito intestinal. Suelen incorporar otros activos vegetales y probióticos.
Los hay con trozos de pulpa de aloe vera o con gel, pero suelen tener un contenido inferior al 10% dependiendo de la marca comercial. Añade a las ventajas de las bacterias lácticas del yogur las virtudes del aloe vera.
La naturaleza ofrece un almuerzo gratis Pero solo si controlamos nuestros apetitos
El aloe vera está incluido como ingrediente aunque no es el principal y dependerá del producto qué porcentaje de pulpa contiene y si se trata de gel de aloe vera puro o procedente de polvo de aloe vera, en cuyo proceso se pueden perder gran parte de sus propiedades.
Desde Alover recomendamos optar siempre por presentaciones con el mayor porcentaje de gel de aloe vera procedente de cultivo ecológico y cuyo procesamiento se realice en el menor tiempo posible, con el fin de disfrutar de todos los beneficios de sus componentes.
En el procesado del aloe vera la extracción de la corteza de forma manual garantiza que el contenido de aloína en el gel sea mínimo. Este gel es la parte más indicada para la elaboración de complementos alimenticios. En los productos que contienen hoja completa, el aloe vera se somete a un proceso de purificación denominado “decoloración» que elimina hasta el 99% de la aloína.
Cultivamos aloe vera ecológico
El amplio conocimiento de sus beneficios y la innovación en la cocina moderna con la inclusión de nuevas técnicas ha convertido al aloe vera en uno de los ingredientes estrella de los últimos años. Se pueden encontrar platos que lo contienen en restaurantes de reconocido prestigio y numerosas recetas en blogs de cocina.
Su principal característica es que no modifica los sabores de los ingredientes primarios y tiene una alta capacidad para estabilizar las emulsiones sin añadir calorías ni contenido graso, lo que permite aportar textura a los platos, sobre todo a salsas y postres.
Los beneficios para la dieta están directamente relacionados con sus componentes:
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